注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(复制)粟裕将军去世后,为何会将骨灰分别撒在了八个省,原因让人心痛:  

2018-06-29 21:04:36|  分类: 可敬可怜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粟裕将军去世后,为何会将骨灰分别撒在了八个省,原因让人心痛

用户1915006965 

说起粟裕,大家肯定都特别熟悉,开国十大将军之首,而且他的才能一直都特别出众,不过他和其他一些人不一样,因为他是自己学下的很多知识,然后在各大战场中领悟到的战术方法,说是天才一点都不为过。

我们就来说一说他的经历吧,早在1927年他还只是一个小小的班长,跟着上级一起参加了武昌起义,两年后,由于他在战场上表现极其出色,得到了上级的重视,所以一路升迁,到了后来还曾经担任过红四军、十一军参谋长等等重要职位。

(复制)粟裕将军去世后,为何会将骨灰分别撒在了八个省,原因让人心痛: - liangshange - 一线天

在抗日战争时期,他的表现同样出色,将军率领的游击队的战士们在江苏地区附近和日军展开了旷日持久的游击战,这段时间中,成功灭掉了数千日寇。

后来在解放战争中,他开始充分的运用他的天才头脑,更是把这些年的战斗经验总结了起来,在他的指挥下,解放军连连获胜。

在1948年和之后的一年中,他率领的三野就歼灭敌军上百万,这样的战绩让人相当的震撼。而在粟裕将军的这一生的战斗中也曾经受过6次伤,最严重的是两个头部的伤。

(复制)粟裕将军去世后,为何会将骨灰分别撒在了八个省,原因让人心痛: - liangshange - 一线天

这两个伤伴随了将军的一生,尤其是在晚年的时候,身体各项体能都严重下滑,枪伤时常引起将军的头痛。

后来他的秘书还曾经说过:“将军头痛的时候,就连头发都不能碰,只要碰到就如同针扎一样,而且将军的脸会变的特别红,经常会说脑袋胀得厉害。”

究其原因一直在将军去世后才知道,在火花的时候,人们发现了三个弹片,这下大家才明白将军究竟要忍受多么大的痛苦。

(复制)粟裕将军去世后,为何会将骨灰分别撒在了八个省,原因让人心痛: - liangshange - 一线天

一直在1984年2月,粟裕将军在病痛的折磨下离开了人世,此时的他才77岁,他还在之前留下了一个遗嘱。

当年和我一起参加过战斗的同志有那么多,牺牲了的烈士都有几十万,但是现在的我还是活着的,亲眼见证了革命的胜利,不要给我举办什么追悼会,把我的骨灰散到那些我曾经战斗过的地方,陪伴曾经的战友长眠。

(复制)粟裕将军去世后,为何会将骨灰分别撒在了八个省,原因让人心痛: - liangshange - 一线天

所以在将军病逝后,大家遵循了他的遗嘱,没有什么大型的追悼会,什么都没有,只是将他火化后的骨灰分别撒到了那些他曾经去过的地方。

足足有八个省,20几处全都撒下了将军的骨灰,让将军可以在长眠陪伴他的战友们。

粟裕文选》第二卷:
在抗日战争时期,他的表现同样...

“韦岗战斗:1938年6月,击毙日军少佐井及大尉梅泽武四郎等官兵13名,击伤近10名。新四军伤亡5人。

蒋家河口战斗:1938年5月12日,毙伤日军20余人。新四军无一伤亡。

新街战斗:1939年10月13日,击毙日军守备队长以下100余人。

棋盘岭战斗:1938年9月3日,击毙日军70余人,俘虏4人,共击毁日军汽车50余辆。新四军伤亡干部1人、班长1人,伤7人。

句容战斗:1938年8月,共毙伤日军40余人。新四军伤亡10人。

新塘战斗:1938年7月10日,毙伤日军40余人,击毁敌汽车两辆。新四军无伤亡。地方武装伤、亡各1人。

新丰车站战斗:1938年6月30日,歼灭日军10余人,烧死日军30余人,并烧毁车站。

繁昌保卫战:1939年间,毙伤日军中佐以下1000余人。

朱家岗战斗:1942年冬季,击毙日军280人。

车桥战役:1944年3月,歼灭日军三泽大佐以下465人(内俘虏中尉以下24人)、伪军483人(内俘虏168人)。

苏北根据地1944年夏秋季攻势:1944年6月下旬,毙伤日伪3000余人。9月上旬,全歼日军1个中队。(至少180人)。

史料清楚记载的,明确写明新四军歼灭日偽军的汇总,共计二千余人。”


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018