注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)品味文字:  

2018-02-25 11:10:25|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生的路是漫长的,其中有几多的坎坷,几多的辛酸,每个人都难免有伤心哭泣的时刻,却又不愿让他人看到自己的伤悲。唯有踉跄地跌进文字里,狼狈不堪地向文字发泄心底的颓废与幽怨。

文字,有春之韵,夏之盛,秋之硕,冬之美,所以诉说着文字的柔;朵朵桃花,绽放着文字的喜;青青草地,诠释的是生命的绿;池塘花鸭,感知的是文字的暖;梁上飞燕,呢喃的是文字的诗情画意。文字,有夏之炙热。一番番暖人的话语,总能焕发出人类的各种情感,亲情的血浓于水,连接着人与人之间那最真实的亲情。文字,以其丰厚的底蕴,将人世间的真、善、美演绎得可歌可泣,美妙绝伦。如秋之丰硕。孩子一点点的进步,换来的是父母的肯定,老师的赞许,一份收获,却感动了许多人。秋收时,农民看着自己的劳动成果缀满枝头,脸上笑开一朵朵花,那是丰收的喜悦,也是希望实现的满足,更是来年生产劳作的动力。冬之素洁。给孩子一个温馨的微笑和纯净的世界等等等等。

其实不管怎么表达,关键在于各个文字的意境,用得恰当,可一字千金和入木三分。这当然全靠我们在学习的时候要仔细的思考和细心地品味。只有这样,在运用时才能做到游刃有余乃至出神入化。

其实呀,仓颉在造字的时候是费了不少的功夫的,就音形义三方面来说,她的重点完全落在了“意”这一方面。如象形字:日、月、水、火、山、凸、凹、氹等,是多么的形象?

  而形声字呢?那么就不用说了。如:花、想、把、匙、闷、阀等,这里就体现了:上形下声;下形上声;左形右声;右行左声;内形外声和外形内声等。诸如此种不胜枚举。

而在会意这一方面呢,更是巧夺天工。如:“忍”字上面是把刀,撕心裂肺真难熬!“攀”字,手用大力交叉往上爬,多么形象,只要记住了用意,笔画再多也不会忘记。再如那个“性”字,亲密的接触就会生养;“姓”字是从母系公社演化而来——无论是谁,都是女人生养的等等等等。

总之,我们只要能巧妙地用好文字,她就会像亲人一样,总能给我们带来无尽的温暖,更会像挚友一样,能抚慰我们心底的伤痛,给予我们极大的帮助!

(原创)品味文字: - liangshange - 一线天

  (原创)品味文字: - liangshange - 一线天

(原创)品味文字: - liangshange - 一线天

(原创)品味文字: - liangshange - 一线天
(原创)品味文字: - liangshange - 一线天

  

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018