注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)胶聚会同的金龙宝鼎:  

2017-05-05 16:48:20|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             会同境内的金龙乡,有一座巍峨俊秀的金龙山,那风光秀丽的山顶上有一座雄伟的太子塔,又称金龙山宝塔、金龙宝顶,也有称“岩石宝塔”。她位于湖南省怀化市会同县县城东北三十五公里金龙乡金龙山主峰。属县重点文物保护单位。

   金龙山主峰海拔一千零七十五米,古称会同八景之一。有马鞍、堡子、肖家、金龙四乡的群山环拱其下,形若飞龙,每当夕阳晚照,峥嵘翠滴。那风景更是绚烂无比!

   说起太子塔,她始建于元,重修于清康熙四十五年(1706),也有一说建于顺治十三年(1656年)。塔坐北朝南,单层,八角形,高约十三米,塔身直径有五米。塔座由青条石砌成,塔盖八方翘角,葫芦状石攒顶尖。塔内无楼,四周无窗,仅塔的南面有一石拱门,门上及两侧嵌有石刻联额,横额为“德配乾符”,两侧对联为“助国灵威昭胜地,封王帝泽耀山名”。整座宝塔结构严谨、工艺精湛、宏伟壮观,并立有“康熙五十四年重修”石碑一块,记载金龙宝塔修建之事,至今仍保存完好。塔内修建金龙太子宫殿,系大柱木质殿堂,供有大型金龙太子雕象。殿堂神台脚一石板底下,有一气孔,深不可测,凉风习习,袭人肌肤。传说那气孔蜿蜒几十里,直达堡子镇的黄旗:是因民国时有一学究——梁实早先生上山拜神时,特意带了一只水鸭去敬奉金龙太子,事后便将那鸭子放生——丢下那金龙宝顶下的气孔里,没想到那只鸭子五天后竟然出现在堡子镇的黄旗塘里,这一传说让人迷离。

   站在塔前极目远眺,千里风光,尽收眼底,那连绵青山似碧波奋起,又缠绵逶迤……

  有一亘古常事是,每到秋天,那雄伟的塔内昆虫成万上亿,相传是金龙太子的“真马”。

  由于金龙宝顶宏伟壮观,在1983年6月6日,被公布为会同县文物保护单位。

湖南会同金龙太子塔(元清) - 安东老王 - 福成中华

(原创)胶聚金龙宝鼎: - liangshange - 一线天

(原创)胶聚金龙宝鼎: - liangshange - 一线天

(原创)胶聚金龙宝鼎: - liangshange - 一线天

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017