注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)品雨:  

2017-04-23 16:58:08|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             晶莹如丝的雨是柔弱的,她是世界上最轻灵的东西,虽然敲不响那钢筋水泥的楼房,但是瓦屋则不同。雨射在上面,叮叮当当的,立即发出悦耳的声音。身在小屋的人也就有了在雨中亲近自然的福气。雨势急骤,声音就慷慨激越,如万马齐鸣,似千马奔腾。雨势减缓,歌一样的声音也就弱下了去,轻柔地沁入你的心,像暖春时节耳边的轻风,瓦片似乎是专为雨设置的,它们尽职地演奏着,听雨人心中便漫出不尽的情意。

   人们喜欢当心中充满怀念与感慨时,一个人静静地坐下品雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。

   就这样,雨逐渐的成了人们修饰感情、寄托心愿的使者。闲暇之中,有幸回到了自己曾经听雨的地方。恰逢那天下小雨,又听到这熟悉而又陌生的歌声。迷蒙之中,雨声里透出一种古怪的情调,是久未沟通的那种。它拒我于千里之外,向我表明它对我的陌生,然而我却能从意识的最深处感受到它存在的气息。我有一种从梦中猛醒的畅快和历经迷茫后的沧桑感。是谁?还是从前的那个我吗?有词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”。其实呀,人生境遇不同,听雨的感受也就各异。然而听雨却都是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听年华的淙淙流淌。雨声所敲打的,除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜与欲语还休的惆怅。似乎只有在这瓦屋轻灵的雨声中,心灵才得以喘息、安慰,生命才得以延续。

   雨声依然在响着,像我真实的心跳……我将手伸出窗外,触摸那雨的心跳。一阵沁人心脾的清凉顿时把脑子里的一切意念都净化了。雨姑娘从天空中那无形的滑梯滑下,掉在地上,顿时溅起一朵朵晶莹剔透的水花,他们多快乐呀!我快活地望着这一切,好像我也加入了他们的队伍,我们在一起欢跳,一起在地上绽放着朵朵水花。

   远处传来一阵淡淡的香气,令我返朴归真,深深刻入心灵深处,难以抹却。雨,蓦地停了,我惊住了,雨姑娘不见了,水花不见了,歌声与笑声不见了,什么都不见了,我回到了真实的世界,我还是我,一个有骨有肉的老头,不再是刚才那个晶莹的雨人了。刚才的一切,仿佛是一场美妙的梦,意犹未尽。

(原创)品雨: - liangshange - 一线天

(原创)品雨: - liangshange - 一线天

(原创)品雨: - liangshange - 一线天

(原创)品雨: - liangshange - 一线天

(原创)品雨: - liangshange - 一线天

(原创)品雨: - liangshange - 一线天

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017