注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲来无事胡扯赋:  

2017-04-20 10:30:03|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么叫赋?我想赋应该是介于诗、文之间的一种边缘文体,在两者之间,赋又更近于诗体,从汉至唐初这段时期,赋近于诗而又远于文,从主题上看,楚辞体作品主题较为单一,多为“悲士不遇”,而其形式也比较固定,都是仿效屈原作品体式,象屈原那样书写自己的不幸与愁思.。屈原的《招魂》全篇的铺张夸饰,对汉大赋的影响不言而喻。赋自诞生之日便带有浓厚的文人气息,这就是受楚辞影响极深的原因。

  赋与诗是盘根错节的,它们互相影响是从“赋”字的形成就已开始,到了魏晋南北朝时,更出现了诗、赋合流的现象。但诗与赋必竟是两种文体,一般来说,诗大多为情而造文,而赋却常常为文而造情。诗以抒发情感为重,赋则以叙事状物为主。清人刘熙载说:“赋别于诗者,诗辞情少而声情多,赋声情少而辞情多。”

  特别是所谓的骈文受赋的影响很大,骈比起于东汉,成熟于南北朝。在文章中广泛用赋的骈比形式,是汉代文人的常习。以至于有些以赋名篇的文章都被人视作骈文。象南朝刘宋的鲍照的《芜城赋》、谢惠连的《雪赋》及谢庄的《月赋》等等。而现今的“诗、词、歌、赋”,一般泛指可以吟诵的文学样式,但细分起来,它们却各具自己的特点:

  诗,古代以不合乐为“诗”,合乐的为“歌”。诗有古体诗、近体诗、现代诗(新体诗)之分。古体诗指汉魏六朝以前的诗作,它句式较自由,不讲求对仗、押韵;近体诗指唐代开始形成的律诗和绝句,也包括排律,它们在字数、句式、格律、押韵上都有严格的要求;现代诗指以现代汉语写成的较自由的诗,它可根据需要,尽情地抒发感情,讴歌生活。它押韵可宽,只要有意境、情感就可!

  而赋,它不仅强求意境,韵律、情感也要求较深,当然是以叙事为主,特别是它的遣词需要灵活和较为华美!

(原创)闲来无事胡扯赋: - liangshange - 一线天
(原创)闲来无事胡扯赋: - liangshange - 一线天
(原创)闲来无事胡扯赋: - liangshange - 一线天
(原创)闲来无事胡扯赋: - liangshange - 一线天

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017