注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我们到底该如何抒情:  

2016-10-24 15:03:19|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们到底该如何抒情

 在作文教学中,我们到底该怎样引导学生去自然的抒发感情?这几乎是横亘在语文教师在写作教学中的一大难题。

 其实呀,在日常生活中,人们都有各种经历。在这些经历中,自然会因不同的遭遇而产生各种不同的感受和不一样的感情,写作是,只要将这些感受和感情自然的抒发出来,就是一种直接的抒情。在小学生的作文中,绝大多数都是用第一人称来写的。因此,在作文时,抒情就是作者在文章中对所写人、事、物抒发自己的由衷的感叹。

        一般来说,抒情方式有两种,一种是直接抒情,另一种是间接抒情。

 直接抒情,就是作者直截了当地抒发自己的感情。这种抒情,由于感情浓郁、强烈,直抒衷肠,感染力很强。但要注意,如果读者对你所指的事物不够了解,你就直接抒情,自然就会无法引起读者的共鸣。直接抒情的例子很多,如,小学语文课本中的《再见了,亲人》一文的开头:

       大娘,停住您送别的脚步吧!为了帮助我们洗补衣服,您已经几夜没合眼了。您这么大年纪,能支持得住吗?快回家休息吧!为什么摇头呢?难道您担心我们会把您这位朝鲜妈妈忘怀?不,永远不会。

        这段开头,把志愿军战士对朝鲜妈妈深深的敬意难以割舍的离别之情直接抒发了出来,是很典型的直接抒情。

        间接抒情,就是结合叙述、描写或议论抒发自己的情感。间接抒情的手法,在抒情时用得较多,而在写事的文章中,结合叙述进行间接抒情,又更多见。结合叙述进行间接抒情,具体来说,就是在叙述的字里行间抒发感情。如我们的语文课本中的课文《猫》就是一个很典型的例子:

        满月的小猫更可爱,腿脚还不稳,可是已经学会淘气。一根鸡毛,一个线团,都是它们的好玩具,耍个没完没了。一玩起来,它们不知要摔多少跟头,但是跌倒了马上起来,再跑再跌。它们到院子里来了。院中的花草可遭了殃。它们在花盆里摔跤,扯着花枝打秋千,所过之处,枝折花落。你见了,绝不会责打它们,它们是那么生气勃勃,天真可爱。

        文中对小猫各种可爱的情状的叙述,充满了喜爱之情,最后再用“它们是那么生气勃勃,天真可爱”这句话直接抒情,使作者对小猫的喜爱之情跃然纸上,完全可以说是“入木三分!”从这段话中,我们还可以看出,间接抒情和直接抒情还常常结合在一起使用,因这样可以自然的增强抒情的效果。

        总之,抒情的关键所在是,要抒发真情实感,要做到恰如其分,如果过分了,就会失去它的真实感,还会使人感到你在故意做作,效果反而会——适得其反。所以说,我们在写作时,一定得把握分寸,拿捏精确!

 请看黎依彤的——好热闹啊

                                          好热闹啊

林城二完三年级125班:黎依彤

        今天文具店里大减价,我听了也想去买几只笔。

        一到文具店门口,我已被挤得半死不活。因那里的人太多了,那砍价声,喧闹声,老远就能听得见,可热闹啦。

        我鼓起勇气,施展绝招——“缩骨功”,好不容易才挤了进去,但被挤得死去活来。到了里面,我急忙找了个容身之处——一个墙角。蹲墙角可不是好玩的,更何况还要去选笔和砍价,那就更难了。可怜的老板娘被人群围得水泄不通。哎——真不该来哟!

        挤得实在不行了,好难受哦。我急中生智——使劲挤进人群,一钻、两钻就快到老板娘的跟前了。正当我要问价格的时候,一个大哥哥将我挨倒了。随着“哐当”一声轻响和伴着我的尖叫,原本喧嚣的店里像被无声指挥了一样立刻静了下来。我顺势一翻,说时迟,那时快,一转眼就到了老板娘的跟前。

        称心后,我挤出店来,扭头望着黑压压的人群,只感觉到——今天真热闹啊!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017