注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)每逢端午祭屈原:  

2016-06-08 14:36:47|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每当端午的到来,人们就会自然而然的想起屈原来。

 有史记载,屈原因为有才,二十岁就被召入宫,专侍楚太子读书,和太子建立了很好的关系。不久楚宣王死,太子即位,即楚怀王。屈原深得怀王信任,官至“左登徒”,位列三公。屈原的治国之才也得到充分发挥,办事大度有信,明于法律,周旋在列国当中也是游刃有余。这样春风得意的日子过了十几年,终于在楚怀王十一年结束了。原因很简单,就是楚国的其他大臣害了红眼病,联合起来跑到怀王面前告屈原的黑状;说屈原自夸说楚国的大小政令都是他一个人定下的,楚国离了他屈原就不行了。楚怀王一听心里又气又怕,气的是屈原怎么说出这种话,怕的是屈原真的有野心。随即下令把屈原降职为主管祭祀和教育的“三闾大夫”,从此不再像以前那样信任屈原了。

 楚怀王十六年,秦国想进攻齐国,就派搞“连横”(即破坏六国联合抗秦的“合纵”的策略)的最有名说客张仪到楚国劝说楚怀王和齐国绝交;并保证说如果楚国同齐国绝交,秦国愿意送给楚国六百里土地。楚怀王一听大喜,不听屈原的劝告,忙派人去齐国宣布绝交。可是当楚怀王派人到秦国去要土地的时候,张仪赖帐,说秦国的土地岂可随便送人。我明明说的六里,而且是我自己的封地,不是秦国的土地。一定是怀王听错了。楚怀王得知消息大怒,发兵十万攻打秦国。秦惠文王这时反过来联合正在生闷气的齐宣王,一战大败楚军,还抢占了楚国在汉中的六百里地。楚国元气大伤。屈原满怀悲愤,写下了《国殇》,纪念楚国卫国将士的英雄气概。

 痛定思痛的楚怀王,悔不用屈原之策。他就派屈原出使齐国,欲与齐国重新结盟。此后五、六年,屈原还算受到怀王的器重。可是又过了几年,楚怀王禁不住秦国的送钱送地送美女的诱惑,再加上被秦国行贿收买的重臣靳尚和宠妃郑袖的鼓动,又决定和秦国结盟。屈原又因此远离了权力核心,甚至被流放到汉北一带,这时屈原已经五十岁了。

 楚怀王29年,秦国又背信弃义,进攻楚国。楚怀王急召屈原入宫,商讨联齐抗秦之策。这时,秦昭襄王派人给楚怀王送信,说只要怀王愿意到武关和他当面结盟,秦国就撤兵还地,两国永远交好。“屈平曰:‘秦虎狼之国,不可信,不如毋行!’”(《屈原列传》)屈原说这一定是秦王的花招,不能去。可是怀王的弟弟子兰说:大王您一定得去,一方面我们得罪不起秦国;另一方面不用和秦国打仗就能收复失地,好处多多。这个子兰,曾被封为春申君,封地在现在苏州、上海一带。上海称“申”城,即源于子兰的封号。结果楚怀王听了子兰的话,去了武关。

 楚怀王一到武关,就被秦王软禁。秦王逼着楚怀王把楚国西南的大片土地割让给秦国。楚怀王倒是临危不惧,对秦国的条件严词拒绝。秦王就把楚怀王绑架到了秦国都城咸阳。对怀王无比忠诚的屈原写了《思美人》,以美人寄托对怀王的思念。

 国君被掳,楚国的王公大臣们商量来商量去,大片土地一定不能割让,索性就另立了楚王。太子横即位,就是顷襄王。子兰被任命为三公之首的令尹,把持朝政。子兰对屈原,总觉得如芒刺在背,不除不快。他鼓动手下的官员不断去顷襄王那里说屈原的坏话。顷襄王二年,屈原终于被罢官流放到南楚洞庭湖一带。

 屈原很可能是在此次流放期间,写出了他最重要的文学著作《离骚》。《离骚》语言华丽,用词大方流畅,感情奔放。写了他自己“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”的决心,又悲叹“恐美人之迟暮”;写了“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的意志,又自觉“恐年岁之不吾与”;写了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧民的悲愤,又寄希望于楚王“回朕车以复路兮,及行迷之未远”;更提出治国之方是“举贤才而授能兮,循绳墨而不颇”,强调人才和法治。在文学本身价值方面,《离骚》除了超过前人的浪漫写法和琅琅上口的语言技巧之外,更创造出了新的诗体形式。《离骚》以六言为主,超越了《诗经》的四言句式。这样诗句加长,加大了诗歌的表现力。鲁迅说屈原的《离骚》“逸响伟辞,卓绝一世”。

         同一时刻,那个背运的楚怀王继续着他的不幸。被秦国囚禁了两年,终于寻到机会出逃。秦国发现怀王不见了,就封了赴楚的道路。怀王逃到了赵国,赵王不敢收留。又逃到了魏国。秦国派人去要,魏王怕惹怒秦国,就把楚怀王又交给了秦国。怀王百急攻心,一病不起,不久就在秦国病死了。屈原和怀王感情很深,作了《惜往日》悼怀王。在《惜往日》中,气愤不平的屈原写道:“不毕辞而赴渊兮,惜庸君之不识。”痛斥顷襄王是庸君,已把生死置之度外。时年屈原五十七岁。

 顷襄王即位后,不断向秦国卑躬屈膝。恨气的屈原也屡作辞赋,讥刺时政。顷襄王12年,屈原被流放到楚国更偏僻的湘中一带。屈原流徙途中一路作《涉江》、《天问》,讽刺时政。最后见国家的衰败又无回天之力而含恨投江,想以此来引起国人的警醒。

(原创)每逢端午祭屈原: - liangshange - 一线天
(原创)每逢端午祭屈原: - liangshange - 一线天
(原创)每逢端午祭屈原: - liangshange - 一线天
(原创)每逢端午祭屈原: - liangshange - 一线天

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017