注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)试谈情感教学的作用:  

2016-04-07 19:25:00|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    情感的培养是语文教学中的最为关键的一招,同时它更是提高语文教学效率的重要手段,情感教育在语文教学中占有十分重要的地位。新课程标准明确提出了语文教学中需要注意情感态度,情感教育是语文教学改革的必然要求。那么,在语文教学中到底该如何融入情感呢?

  1.加强师生的情感沟通

  在语文教学中,教师和学生之间要情感互动,双向交流。如果教师神采飞扬,学生昏昏欲睡,双方不加强感情交流,是根本达到情感交流的目的的。因此,师生之间的情感互动,是实施情感教育的前提和保证。语文教学要求教师成为语文活动的合作者,与学生一起学习,丢弃传统意义上的教师行为的霸权控制,敢于承认自己有不如学生的地方,转变观念,乐于向学生学习。教师应该把“做学生的良师益友”当成自己的座右铭。

  2.挖掘教材中的情感

  语文课文几乎都是精典之作,文中饱含丰富的思想内容和人文内容,具有社会生活和人生哲理和及其丰富的美的因素,多方面表现了社会美、人生美、意志美。如果老师真正能够把这些课文当美文来讲,进行情感渗透,那么这课必定生动、活泼、形象,充满感情,给人以启迪,也定能够调动学生的积极性和自觉性。教学时让学生反复咀嚼、品味,不仅能使学生有一定的言语积累,而且能陶冶他们的性情,进一步丰富学生情感的内涵。

  3. 巧妙地营造情感气氛

  心理学研究表明,情感具有感染性。在语文教学中,营造特定的情感气氛,是调控学生情感体验、培养他们社会情感的重要途径。教师要帮助学生调节情绪,从而形成一个良好的学习氛围。教师应注意自己的表情和语言,把心中丰富的感情通过语调、眼神、动作传递给学生。比如,当学生回答问题很精彩时,教师立即反馈给学生一个惊喜的表情或手势,会使学生情绪立即高涨。当学生因为紧张而词不达意时,教师切不可着急,否则会加重学生的紧张情绪。教师应该用期待的眼神和赞许的微笑注视激励学生。在课堂教学的过程中,教师要随时注意学生的情绪。如果学生兴趣不高,教师应立即有所反应。创设和文章内容相关的情境,以充分调动学生的内心情感去理解美、欣赏美、品味美。

 总的来说,情感,是语文教学的生命。情感教育不但在学生的认知活动中起着极为重要的作用,而且与学生德、体、美、劳的全面发展有着极为重要的关系。语文教师在教学时要充分的把握情好感教育的功能,对学生进行情感教育,培养学生对语文学习的热情和兴趣,充分挖掘教材中潜在的情感因素,让学生在自己创设的各种情境,感受到美的熏陶,在这种潜移默化的影响下,使学生以一种健康的情感态度面对生活和学习,从而促进他们的全面发展。

              现附上六年级粟云霞 同学的习作——《我爱九洞的瀑布》

    老想起那条瀑布,无需记住它的名,只要在心中存着与她邂逅的那分默契,那份惊叹,就是一种慰藉。

       那是去年暑假的一天,我和几个同学趁着那大好时光去游览早已闻名遐迩的九洞瀑布。一路上大家说说笑笑,不知不觉已来到山下。

     她所在的那座山与它有一样的气质。山麓有一潭清清的活水,清鲜、洁净,静中又有一种隐隐的骚动。细看,哦,原来是一脉水流汩汩注入。顺着这源头往上寻觅,响声愈来愈清脆,越来越激昂了,似乎满山都和着同一种节奏在震荡。她到底在哪儿?茫然中,只凭着一种似曾相识的感觉寻找。山回路转,低首抬头的那一瞬间,她竟在眼前了。

     突然,胸中盈盈的喜悦在动荡,纯美的-------就在那极绿的山头,泻着一条颇宽、银色的瀑布。周围一起鸣响着澎湃、动人的水之歌-------山被鼓动得喘不过气来,壁岩的新绿在涌动,光洁而丰腴,犹如少女的唇,受不住瀑布狂放不羁的吻。瀑是激烈的,它浩荡的一泻而下,带着男儿的强烈,号叫般的轰响,虽然被石岩迎面劈成无数股水柱,但又顺着这势往下直冲,猛钻!一匹匹水帘儿被扯得狂花四溅,似雨,若雾地朝下扑来------一切像生活,只会越演越烈,一点不枯燥------轰轰烈烈-------

       瀑是无双的------她坦荡、自然,无忌的狂泻中有着那么多色彩在奇妙地变化;交替着流溢,仿佛大千世界里那繁华绚烂的生活------

       我的内心感激着,尽管这颗即将成熟的心在洗涤面前有时茫然而不知所措,可眼前的她------这绚丽的瀑却启示了我------是的,她比我更懂得生活,自信地激流勇进,没有一点儿彷徨犹豫,在无数个破灭的水沫中自我 ,走向辉煌而完美的永恒-------

       我默默地靠近这水的屏障,呼吸着那醉人的气息,纵然它内含着疾风骤雨的威力,并不全是诗,但又有何妨呢?我满怀希望地奔向她------如冲进生活的狂澜中去,只要你意志坚强,心胸开阔,生活必将是绝美的------

        静静伫立着,猛然一醒,心已在有意无意间轻松活泼了起来。

        我爱你九洞,尽善尽美的唯有你------瀑!

                                         (此文见一九九六年《当代中小学游记精粹》)

 简评:

       仔细观察瀑布,确实别有一番风味,一种诗意,一股激情在心中回荡。看小作者观察怎样:“-------好坦荡自然------没有一点儿彷徨犹豫-------”不同的角度,有不同的神韵,眼光何等犀利。

       全文形散神聚,充满了诗情画意!

                                                        (梁山荐评)

(原创)试谈情感教学的作用:(二完小——梁山) - liangshange - 一线天
 

 

 

                                                               


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017