注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)观察是写作的前提:  

2016-03-23 11:02:16|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         观察是写作的前提
                                 湖南怀化会同县林城镇二完小:梁   山
        观察是写作的不可缺少的前提。因为我们只有对所要表述的事物有个全盘的了解和深刻的体会才能表达得比较清楚和流畅,那么,我们到底该怎样去对所要表达的事物进行观察呢?
       首先,我们在观察相关事物时必须做到抓住重点,理清顺序,千万不要眉毛胡须一把抓,若这样就会冲淡主题,表述出来的事物就会索然无味,甚至让人厌烦!我们在观察时说白了其实就是在搜集材料,而搜集材料又如同农夫砍柴——得把那些枝梢末节剔去,将粗枝主杆留下,这留下的东西就是我们所需要的材料。
        那么我们到底该怎样去抓重点呢?其实重点啊就是事物的关键,如画人时,那人物的心灵窗户——眼睛(特别是那眼神)就是着笔的关键。你看,李力君所描述的同学:“舒平马上跑出教室,到张老板那里买了一包麻辣锅巴。他剪开袋子刚想吃,就打了预备铃。他只得飞快地跑向教室。跑进教室人还没坐好,便从口袋里掏出一块锅巴放进嘴里······”那神态,那动作,是多么的贴切!再看杨彬同学的:“那天,爸爸去了很久还没回来。于是妈妈焦急万分,她后悔极了。过了很久,爸爸才无精打采地回来。妈妈连忙奔上去问:“地基买好了没有?”爸爸一声不吭地躺在床上。妈妈觉得情况不妙,便三番五次地追问:“地基买好了吗?”爸爸还是一言不发。天渐渐地 暗下来,我们 心里也布满了阴云。妈妈再也无法抑制了,她 凶道:“地基买好了没有?死崽!”爸爸这才吞吞吐吐地说:“ ......没——有。”“那钱呢?”“全输了!”五万元啊,妈妈拿起扁担把爸爸狠狠地打了两下,爸爸哭了,我也哭了,我们全家都哭成一片。多么残酷的现实,多么可恶的 赌瘾,你可把我们一家害惨了!”几句简单的对话是那么的生动形象,那么的感人至深!请看石丽华同学笔下那《新来的同学》的外貌勾勒:“她脸上有块巨大的伤疤,眼和鼻子也显得很不协调,若是晚上遇见,准能把人吓个半死。”寥寥几笔就那么的形象!再请看陆媛媛笔下的《我的妹妹》的外貌描写:“我的妹妹叫吴婧。听,多么秀气的名字!她的长相和她的名字一样秀气:粉嘟嘟、胖乎乎的小脸上,一双水汪汪的眼睛充满了幻想的神采。一张樱桃似的小嘴,一笑,就露出一口珍珠似的牙齿。两个羊角小辫一甩一甩的,更增添了几分活泼的气息。”你看了这些觉得怎样?简直可以说入木三分!从这些省级刊物上发表的文章看就可以知道小作者们在观察时是多么的认真,在运用起来时又是多么的娴熟!
    由此可见,仔细的观察不仅是写作的前提,她还是委婉表述的关键。
(原创)观察是写作的前提:(二完小——梁山) - liangshange - 一线天
(原创)观察是写作的前提:(二完小——梁山) - liangshange - 一线天
 


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017