注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)写作与咬文嚼字:  

2016-03-22 23:13:34|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        写作与咬文嚼字到底有什么关系呢?他们的关系呀可以说是特别特别的密切,特别特别的重要。为什么?因为不管怎么样的文章都是由文字编排而成的,而文章的优劣又完全取决于遣字是否恰到好处;而字的感情色彩又是那么的千变万化,那么的多姿多彩。
        比如说一个“爹”字,如果在运用时没把握好就会生出无限的歧义:“爹”,是一个很平常的称呼,她几乎不带什么感情色彩,如果换言之——“爹——”这样就带上了浓厚的感情色彩,她此时显得是那么的柔和,或者是那么的急迫;若这样:“爹······爹······”又显得是那么的有气无力,或是断断续续;假如这样:“爹,爹,爹,爹爹,爹,爹爹”这样就暴露出人的紧张和结巴了。当然,除此之外还有无数种解释,不过这都得从情感的需求而巧妙地运用。
       其实,文字的掌握也并不难,我们完全可以从她的音、形、义着手。而文字的编造不外乎从以下几个方面制定:如象形字,所谓的象形字,就是字的形状很像她所要表现的物体,如:“日、月、水、火、田、马、象”等。还有就是会意字:如“尖、尘、孬、甭、”等。再者就是形声字:如:上形下声“花、草、露、箱······”上声下形“华、想、怒、恕······”左形右声:“村、种、秧、锄······”左声右形:“和、群、颜······”内声外形:“闸、匣······”内形外声:“闷、问······”等,除此还有一些什么多音字,音变字,形近字;本意字,引伸字等等。
       总之,汉字的意义是丰富多彩的,只要我们在运用时把握得好,就可以达到水到渠成的绝佳效果!
(原创)写作与咬文嚼字:(二完小——梁山) - liangshange - 一线天
(原创)写作与咬文嚼字:(二完小——梁山) - liangshange - 一线天
(原创)写作与咬文嚼字:(二完小——梁山) - liangshange - 一线天
 
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(247)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017