注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】幸遇liangshange(原创)  

2015-10-07 12:12:03|  分类: 引用佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由自在《幸遇liangshange(原创)》
        暑假因为差着学分,我开始抱着混学分的心态,参加了第一期的语文高年级培训。我对自己在县进修师范的这七天学习中能学到多少知识并不抱多大的希望,只是想拿到学分,不得不报名参加学习而已。我设想自己就是“做一天和尚撞一天钟”地度过这几天。
         第一天上课时,因为去得不早,后面的座位坐满了,加上自己是个近视眼,我就顺势坐在了第一张座位上等着老师来上课。班主任梁小玉老师来了,先让大家推选班干部。我默默地坐着看大家你推选我,我推选你的热闹场景。一番议论后,大家选出了班干部,我窃喜没有我的名字。接着选小组长,我依然保持沉默,静等大家说出别人的名字。谁想到,这次竟然是众口一词地说:“各组就选坐在最前面的老师当组长!”我想换座位已经来不及了,就这样当上了小组长。小组长要负责清点人数,召集本组人员讨论,记录发言,这些琐事并不是很难,最难的是安排组员上公开课。我组的年轻的老师我跟本组的学习委员李树梅老师费尽口舌也说服不了他们去上公开课,他们倒一致说要组长上公开课。我家里母亲住院,孩子幼小,我也不想担此大任,就想让在城里工作的李树梅老师代表我组上公开课。李树梅老师也是推脱,说她的儿子考大学正在录取中,得每天关注网上信息。我们组最后达成协议,抽签决定谁去上公开课。我竟然又被抽到了!我颓然地坐在课桌上,极不情愿地写上自己的名字,上讲台去交给班主任。
         在走下讲台的时候,我忽然听到一小组的笑声。我循声望去,只见一小组的组长笑嘻嘻地说:“我们这组最好,不用抽签,不要推三阻四,梁山老师快要退休了,他抓住这个上公开课的机会,他爽快地答应代表我们组上公开课!”轻易了却了这样的心事,难怪他们组笑逐颜开!我看到了一个秃顶的老师笑容可掬地站了起来,淡淡地说:“组长最会做思想工作,我这个人禁不起劝,就来献丑了!”哇塞,年近退休的老师都乐于接受重任,对比我们组的情况,我感到羞愧。
         等到梁山老师上公开课了,他调出电脑里的《小麻雀》课文及配图,风趣幽默的上课风格,惟妙惟肖的表演,母爱理论与实际的举例,虽然他没有制作精美的课件,但是却让我们听得津津有味,理解了母爱的伟大无私。说课时,梁山老师说到他的学生发表的文章很多得了大奖,我想作为他的学生,真是幸运啊!及到课间休息时,我又听到梁山老师的同事说起他的家庭,他如何孝顺父母,悉心照料老年痴呆的双亲,孩子如何有出息,同样孝顺父母的事情,我被震动了。我应该像梁山老师一样积极进取,不该抱这种混学分的想法,我该尽力准备上好公开课!
         每天的午间休息,我看到有的学员是打牌娱乐,有的是聊天话家常,梁山老师却总是坐在讲台上的电脑前,写博文,或是即兴把我们班的学员姓名用古典诗词写出来。我原来在博客里经常看到“liangshange",当时只是好奇这个人怎么那么爱博客,我们写博文都是为了完成学校规定的任务才写之,没有时间去过多关注他。梁山与liangshan是谐音,我禁不住走过去恭敬地问他:”梁山老师,你就是博客里的liangshangge吧?“梁山老师笑着点点头,继续看电脑中的博文。百闻不如一见,在现实中认识了liangshange,他的幽默风趣,儒雅谦和,善良忠厚,老当益壮,深厚的文化底蕴,彻底消除了我的消极心态,折服了我。我庆幸自己遇到了liangshange!以后的学习,我都是认真去完成了,师范的学习也觉得有趣了。
       三人行,必有我师焉。我们这期学习结束后,liangshange一如既往地在群里问候我们这些学员,群里的老师们也都怀念这期美好的学习生活。我更是庆幸自己遇到了liangshange!
       
        
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017