注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)话说闹元宵:  

2015-03-05 23:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       元宵节是我国非常看重的一个节日,这个节日有几大特点:
    一是吃元宵团子。以前,供销社里没有元宵团子卖,要吃元宵得自己动手做,人们在过年前就用石磨碾好了糯米粉,元宵节那天,先将糯米粉放水调成柔软状,然后捏成一个个米团子,拍成饼状,中间放点肉末或其他菜末,再揉合就成了元宵团子,晚上放甜酒里煮了当饭吃。平时很少吃糯米食品,甜酒煮糯米做的元宵也特别好吃。
    二是通宵亮灯。那时没电,家里照明点的是煤油灯,平时,人们总舍不得点灯,只有孩子们看书做作业时才舍得把灯拧亮一点,待作业一做完,便赶紧把灯拧暗。但元宵节这天晚上就不一样了,“三十夜的火,元宵夜的灯”,不但把灯芯拧得最亮,而且一直要将灯亮到第二天早晨。
    三是舞龙灯耍狮子闹元宵。元宵晚上,舞狮队要到全村所有的院子再舞上一回狮子。是夜,全村男女老少,几乎全体出动,跟随狮队到每个院子一起闹元宵,共同欢度新年节日的最后一天。所到之处,人山人海,灯火通明,锣鼓喧天,炮声不断,热闹非凡。舞狮队员们每个院子,每个堂屋都要去,全村子整个晚上到处都是欢歌笑语,人们沉浸在一片欢乐的景象中。现在,乡里的龙灯早已舞进城里来了,街上的炮仗更是震耳裕聋!
    闹罢元宵,新年就算过完了,人们又开始劳作了,孩子们也开始上课了。
(原创)欢天喜地闹元宵: - liangshange - 一线天
 
(原创)欢天喜地闹元宵: - liangshange - 一线天
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017