注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)懵懂人生:  

2015-12-23 10:27:52|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有这样一位老师,他读书不多,却懂得的还不少;他没有特长,却干过很多。
        他的祖籍是一个名不见经传的山旮旯,却又出生在一个小山城里。他从呱呱坠地到牙牙学语,一晃就是六年。可是好景不长,他的父母先后被踢出了教育行业。他六岁启蒙,十岁正式加入修整地球的队伍。在修缮中,他使出了浑身解数:农活中的犁、耙田,插秧,卡草等样样都行,如是一些面子功夫都派他做(路边田里插秧或栽田打头行——打影子)。由于那时经济状况不好,没有钱置办工具,于是他就捡来一些烂了的东西拆开照做,结果:草鞋、畚箕、箩筐、篓子、篮子、水桶、脚盆甚至连圆木工都做不起的瓦桶,他都做得像模像样且经久奈用!
        在农村的老屋堂中他家常被欺负,不得已便求爹爹拜奶奶的好不容易跟亲戚借到三百块钱买了一栋老旧屋。他竖起屋架后便请了生产队的一位老木匠来修做,做了三天后,他就自个利用午休和晚上独个儿做起来。那房屋的砖瓦是他做的和烧的,那墙是他砌的,那瓦也是他盖的。他十三岁就拿十分,十四岁就挣得了全队最高工分。总的两句话:人穷气力出;穷人的孩子早当家。
        拨乱反正后,他母亲在他的敦促下上访伸冤终于得以平反昭雪并重返岗位,在他母亲同事的关心下,他毅然决然的告别了维修地球的伟大工程而虚心的再次求知。就这样他小学三年,中学两年和师范两年竟撞进了神圣的行业中——教书。
        在魔幻般的教学生涯中,他由于从不计较——绝对的服从安排,由此他先后担任过:基建保管,管过师生生活,干过出纳会计,做过冰棒、蛋糕,买过红薯点心,教过自然、音乐、体育、思品、劳技、语文、写作、编织等等。特别有趣的是,每当他干一项工作就得一个雅号:什么保管老师,食堂老师,出纳老师,会计老师,冰棒老师,蛋糕老师,薯棒老师等等等等,在天真孩子们的呼喊下,听起来还觉得是蛮有味的。是啊,干哪一行不是干,只要能把它做好就行?有的人也许会哀叹——为人不学艺,担断粪桶系。其实呀,只要干一行爱一行,不也是很好的吗?!
        你看他,书没读多少,手底下不一样出了一个北大生吗?文写的不长,不一样成了各杂志社的豆腐块吗?他的一些学子不一样也能在全国十多家杂志社里大显身手吗?就是做蛋糕、蒸红薯还成了县里的勤工俭学的先进;孝敬父母还做了县、市的敬老标兵;扎实的苦干又得了个县政协委员;耐心的辅导学生还蒙了个《校刊主编》,该刊还撞得个“首届全省十佳文学社”并排名第一,在怀化地区获此殊荣的唯一学校;除此还蒙得了《全国百佳优秀辅导员》和全国十多家杂志社的采编、特约通讯员等等。其实呀,鬼眼睛都是人雕的,只要有信心,铁棒都能磨成绣花针。
        看了这些,朋友们应该懂的怎么对待人生了吧?
(原创)所谓的“全能老师” - liangshange - 一线天
(原创)所谓的“全能老师” - liangshange - 一线天
 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017