注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨中遐想:  

2015-11-24 09:48:25|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入冬季后,就一连下了二十来天的小雨,昨天刚转晴,人们的笑脸还没有完全张开,今天又下雨啦。

        冬天的阴冷里,颗粒式的小雨沙沙的敲击着树枝、雨篷,单调的声响配着满目萧索的灰白,没理由能让你心情愉快——

        有时奇迹常常出乎常理之外,窗外被雨洗过的翠竹这时仿佛显得格外精神了,那绿意不由牵着我的目光扫向那丛竹林,而惊喜的是眼光瞥处——竹丛东边竟然盛开着一株不小的“月季”,粉红色的花朵,簇簇迎寒怒放,娇嫩欲滴,淡淡的清香扑鼻而来,似乎这阴冷是专为衬托它而来,清傲的身姿和清丽的花朵,给了这个冬天一个绝大的讽刺,也给了我一个意外的深思······“岁寒三友”是否该变成“岁寒四友”?

        冬季是我较讨厌的时节,由于年老体弱,感冒时常伴随着整个阴冷,一天天在消磨着我的所谓的锐气,消耗着我的精力,干什么都不能专注也不能坚持。怨恨和烦恼在我无奈的呼吸中已不再流淌,我只是默默的吞着颜色各异、形体不同、大大小小的西药片,也喝着苦不堪言触鼻就想吐的褐色中草药汤,还时不时要在屁股上钻上几针,那个难受劲儿几乎没有词语可以形容。每当这时,我差不多就是这些药品的实验体和试验田。也许前世注定就是这种命,没有反抗的资本和余地。我不知道这种体质怎么造就的,也不知道这样的活法是否还要一年年又一年年?所以,我就想,我大概应该是蜗居动物,冷不成热不就,属于自己随性而活的日子就只有那么屈指可数的几段,我是多么的渴望冬眠,也许沉睡会甩掉一切病痛和纠结。等我醒来的时候,太阳真的会从西边冉冉升起——

       其实,好多时候,人在某种局限里会身不由己,坚定,顽强,抗争,拼搏……统统会苍白无力,统统都是一堆让人听着恶心而厌恶的字眼,何尝不想坚定?不想顽强?不想抗争?不想拼搏?在许许多多念头冒出却又像嘴里喷出的烟雾一样缭绕升空之后,大脑会澄净的一贫如洗,空空荡荡,那时才是自己最想要的持久,就连那不同种类的疼痛也会逸向无际的浩浩渺渺。躺着的只是那饱受痛苦摧残的驱壳,而真正的自己终于摆脱污浊的牵绊轻灵的腾升在自由的维度里。多想不被打扰,多想不回归俗尘——

是“月季”有意在与旁边的竹子和针松比顽强?还是竹子和针松无意奚落月季?反正冷雨里的清香和美丽仍然香在那里,美在那里。我的凝视和沉思没有惊动月季倔强的绽放,竹子和针松的青绿也没有减却月季洒脱的芬芳。我想我能否化作一株月季,给这个让我窝囊不堪的冬季一个意外,一次抗争?我在想月季是用什么让自己拥有了坚定和顽强,拥有了抗争和拼搏?我在想月季在萧索的冷雨里是如何自如绽放,自由飘香?又如何不在乎竹子和松树的惊讶?不在乎人类对它的赞叹和褒扬?

       我想,只要一切都放开了,放下了,也就自然了,这大概就是一种潇洒活着的坦然态度!

(原创)雨中遐想: - liangshange - 一线天
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017