注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天

想入非非,随心所欲。

 
 
 

日志

 
 

(原创)小学三年一期语文第六课教学课件  

2014-12-15 16:41:14|  分类: 无稽之谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、教材分析:

  《鹬蚌相争》中的鹬和蚌相互钳制互不相让,让渔人获利的故事,告诫人们:做事要权衡得失,应尽量化解矛盾冲突相互谦让。

  二、教学目标:

  正确、流利、有感情地朗读课文。真正懂得只为眼前争执不休,最终只会两败俱伤,让第三者得利的道理。培养学生的概括能力;发展学生合理想象和编写故事的能力。

  三、教学重点:

  懂得只为眼前的一点利益互不相让,争执不休,最终只会两败俱伤,让第三者得利的道理。

  四、教学难点:

  培养学生的概括能力以及发散思维和创编故事的能力。

  五、教学构想:

  本课教学主要是引导学生运用已经具有的学习能力,独立阅读思考,并与同学一道研究探讨,以提高他们的语文基本功,为以后自主的学习打下扎实的基础。采用“自主、合作、探究”的学习方式,读、议、说、演相结合的方法学习文章。

  六、教学准备:

  多媒体课件

  七、教学时间:

(原创)小学三年一期语文第六课教学课件 - liangshange - 一线天

 
  1课时

  学生学习过程:

  一、历史故事导入

  战国时期,中原大地并立着七个小国:秦、楚、韩、魏、赵、燕、齐。(出示战国七雄图)在这七个国家中,秦国的国力最强大,其他六个国家势力较弱,但相互之间实力相当。秦国一直野心勃勃,想消灭其他六国,统一天下。但他心里明白:如果直接与六国为敌,即使自己再强大,也很难如愿以偿。于是,他一直在等待着机会。

  有一回,赵国和燕国闹了点小矛盾,赵王大怒,决定攻打燕国,出出心里的恶气。秦王大喜,相信统一天下的机会来了。然而,赵国有个叫苏代的人听说了这件事后,急忙求见赵王。苏代只给赵王讲了一个故事,立刻打消了赵王攻打燕国的念头,也使得秦王失掉了一个统一天下的好机会。

  一个故事,居然就制止了一场战争,什么故事有这么大的力量呢?

  二、初读课文,练习概括

  1.指名试读课题。

  (1)板书“鹬”字,学生书空并数出笔画。(出示“鹬”图片)认识鹬。你有好方法记住这个字吗?

  (2)请学生告诉老师“蚌”字的写法,板书。(出示“蚌”图片),认识蚌。

  (3)齐读课题。

  2.自己读课文,不认识的字看看生字表或查字典,做到正确流利;同时,想想文章主要讲了一个什么故事。

  (1)生自己练习朗读。

  (2)伙伴间互相读,帮忙指出错处。

  3.指名读:提出建议或表扬。

  4.学习概括:快速浏览课文,用简练的话说说文章主要讲了个什么故事。

  三、精读课文,理解寓意

  1.指导有感情朗读。

  重点指导:(1)鹬生气了,说:“今天不下雨,明天不下雨,你这蚌就要活活渴死!”:读出鹬“生气”的语气。(2)蚌毫不示弱,说:“今天不放开你,明天不放开你,你这鹬就要活活的饿死!”:引导学生体会“毫不示弱”的不同感受,读出不同的语气。指名读,男女生对话读,师生分角色读。

  2.两人一组做动作,把鹬蚌相争的过程表演出来;指派代表表演。

  重点引导学生体会“互不相让”。板书:互不相让

  3.想一想:鹬和蚌这样“互不相让”,最终会有怎样的结果?(估计:两败俱伤;被渔夫捉走)

  4.回顾历史故事。当年,苏代就是给赵王讲了这个《鹬蚌相争》的故事,如果你是赵王,听了这个故事,你会怎样想呢?

  5.体会寓言的魅力。

  师:小故事,大道理,这就是寓言的魅力!

  板书:寓言

  你还听过或看过哪些寓言故事?(生举例)

  四、创编故事

  师:“鹬蚌相争,渔夫得利”这个故事流传至今。

  出示图:许多年后,鹬和蚌的子孙再一次在河边相遇了。这次,他们之间又会发生什么新的故事呢?(续编故事:)

  许多年后,鹬和蚌的子孙再一次在河边相遇了……

  作业设计

  选择一项适合你的作业:

  1.把自己新编的故事写下来。

  2.再去搜集一些其他的寓言故事,读一读,体会它蕴含的道理。

  板书设计

  鹬    蚌

  ↘  ↙

  相争

  (互不相让)

  ↓  ↓

  渔夫得利

        练习指点:

       同学们:至于写作文其实就是写话,不同的是,它讲究一个中心性和条理性。

       所谓的中心性:就是所要写的内容一定要围绕作者所写的目的去收集和整理材料,然后把与中心关系密切的地方写详细,当然最为重要的是将自己的情感融入字里行间已达到抓住读者感动读者的程度;条理性也是十分重要的。人们做任何事都得讲个先来后到。由此,写文章也是如此,条理清楚了,才能给人一种赏心悦目的感觉。除此,与生活实际紧密联系也特别重要。为什么这样说呢?如果文章脱离了现实,远离了生活,那么,不管你花了多大的心血,动了多少脑筋将都会是白忙一场。
       如1997年《小学生导刊》第4期上的一篇《啊,牛发怒了》,它虽然获奖了,但只要你仔细去品读就会觉得那些评委们都是在醉梦中认可的。因为,文中是这样记述的:“一次,小作者跟着乡下表哥去放牛,结果那牛要过溪对面,她见了急忙抓起石头就砸,牛被砸中后朝她猛扑过来。她见了撒腿就跑,紧接着机灵一动拔了一些青草喂牛,那牛就不怒了。试想,两条腿的小孩能跑得过四条腿的牛吗?即使你的速度能超过”刘翔“十倍也不能登下去拔草吧,就算你闪电般拔好了草,那牛也不可能一下子就平息了怒火。其实呀,牛是善良的,你砸它 ,它只会怕你,又哪会朝你扑来呢?这是根本不可能的,除非是斗牛场中的疯牛。这,其实就是平时缺乏对生活的仔细观察和体念。还有就是,小学三年一期中的第七课——《鹬蚌相争》也犯了同样的错。试想,鹬啄住蚌,蚌又紧紧地夹住鹬。它们这样的生死决斗能张嘴说话吗?这一说还不······这一切就无需多说了。
       总之,写文章,说难也难,说易也易,当然最为关键的是得注意以上几点,同时还得勤于练习,反复修改,好文章都是改出来的吗嘛,不然王安石怎会在十六稿时才定下一个”绿“子;贾岛又怎么会有:佳句三年得,一吟双泪流”的感受呢?
(原创)天南地北话作文 - liangshange - 一线天
 
      下面我们就来根据日常所听到的、见到的、想到的来进行合理的编写一则寓言,题目自拟!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017